欢迎光临,山西省煤炭地质148勘查院   设为首页| 加入收藏  
 
   
   
 
 
     
  工作动态
  时事要闻
  行业新闻
  政策法规
  文学天地
 当前位置:新闻信息 > 内容
  News
我眼中的改革开放

小时候,改革开放在《春天的故事》里,懵懵懂懂的我甚至不知道那个圈是个什么样的圈。读书时,改革开放在政治课本上,成了要考试所以必须背的知识点,而我依然觉得它离我很远。

作为80后,作为改革开放的受益者,我亲眼见证了生活的这片土地上发生的一切变化。我们的童年生活并不富裕,孩童时的记忆则大多停留在几分钱的动物软糖、几毛钱的红豆冰棍中,仅有的娱乐方式也不过是跳房子、跳皮筋、弹玻璃珠。我们生活的大院紧邻着矿区,放眼望去就是一排排平房、一条条土路,晴天一身土、雨天一身泥,尽管条件艰苦,可仍旧是孩子们的乐园,和小伙伴们一起游戏、一起玩耍就是那个时候最幸福的事情。那时的动画片并不多,《葫芦娃》、《黑猫警长》、《舒克与贝塔》……夏天的晚饭后,院里的爷爷奶奶、叔叔阿姨搬着小板凳、扇着扇子,大家围坐在一起聊天、说笑;在冬天,每家门口都会摆开一排排煤泥块,调皮的孩子们会在上面踩上自己的小脚印。下雪了,孩子们会拿着自己的“小滑板”在路上滑冰、游戏,尽管满身都是泥土,尽管知道回家会被妈妈批评,可依然挡不住孩子们热情的脚步!在那个物质匮乏的年代,如果哪天看到邻居小伙伴手里捏着几块爸爸妈妈给的“大白兔”或者羊角辫上扎了两朵样式新颖的头花,那都是要羡慕很久的。放学回家馒头夹芝麻就是最好的加餐,谁家做点好吃的都瞒不过那些嘴馋的孩子们,他们会闻着香味来到你家门口,眼巴巴地望着、等着……

儿时最深刻的记忆就是1997年的香港回归了。那一年我十三岁,那一天,举国上下,全民欢腾,至今我还能感受到那种自豪热烈欢腾气氛,到处是欢腾的人群、喧腾的锣鼓、五彩缤纷的礼花……那是我一生难忘的景象。第一次感受到有一种情绪在小小的身体里升腾,慢慢地我才明白那就是民族自豪感。香港回归祖国,中华民族终于洗雪百年耻辱,祖国统一大业向前迈了一大步,这一切,我想如果没有改革开放,大概也不会成为现实。2008年那一年最热闹的事情莫过于北京奥运会的举办。奥运会的成功举办不仅实现了我们“举办一届历史上最好的奥运会”的诺言,更向全世界展示了中国改革开放30年取得的伟大成就。

改革开放已经40周年。40年,一切都在无声无息中进行,变化无时无刻不在发生,数字化、智能化完全改变了我们的生活。我们这些嘴馋的孩子都已经为人父母,我们的生活也发生了翻天覆地的变化。我们的大院已经树立起座座高楼,过去的小平房已经永远留在了我们的记忆里。小区的环境一年比一年优美,平整的道路、完备的设施、崭新的健身器材、整齐的停车场……看着我的孩子幸福快乐地生活在这样的环境里,我由衷地为我们祖国的繁荣及人民美好的生活感到无比自豪!

改革开放40年来的实践充分证明,我们已经昂首阔步走在了时代前列。我深信,在中华民族伟大复兴的征程上,必将会出现一个又一个辉煌的40年,中华民族也必将再次成为世界瞩目的焦点!(马佳音 2019年3月22日)

 
 
部委网站:          省厅局网站:         本系统网站:  
版权所有:山西省煤炭地质148勘查院  地址:山西省太原市西矿街281号  电话:0351-6121484
  传真:0351-6124646-8118  e-mail:zjz148@163.com 技术支持:博科硕科技
 Icp备案:晋icp备1200506号
您是第位访客